С чего начать?
Давайте определим виды бизнеса строительной компании:
Функция – это группа бизнес-процессов, результатом которой является значимый для Компании результат. Например:
Как видно из списка Функций, они пересекаются между разными Типами бизнеса Компании, но для каждого Типа бизнеса свои результаты для Функции. Для удобства восприятия и последующего анализа мы разработали матрицу, где в строках – Функции, в столбах Виды бизнеса, а на пересечении отмечено наличие данной функции у Компании (см. Рис.1)
Как видно из примера, есть Блок процессов «Строительное производство», он включает группу процессов «Календарно-сетевое планирование (КСП)»:
Функция «Подготовка фронта работ» присутствует у следующих Видов бизнеса:
Рис.2 Матрица функций (блок процессов \ группы процессов \ все функции).
У нас получилось 300 функций... и это только Функции, не бизнес-процессы :)
При проектировании данной матрицы, был проведен еще один анализ, не менее интересный))) Читаем дальше?
BIM
Новый тренд цифровой трансформации Строительной отрасли - это BIM (англ. Building Information Model или Modeling — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры). Не будем в этой статье подробно останавливаться на этом, читаете др. статьи по BIM 6D.
Скажем просто: мы взяли BIM жизненный цикл объекта строительства и определили Роли участников, на каждом этапе и они "сошлись" с Видами бизнеса. Единственное, что не сошлось это экспертиза, но мы ее заложили в Функции (поскольку в стройке РФ - это процесс прохождения экспертизы и его выполняет Заказчик) см. Рис. 3.
Рис. 3. Жизненный цикл объекта строительства + роли участников \ виды бизнеса
На рисунке представлен Жизненный цикл объекта строительства BIM 6D (далее ЖЦ): от Технического задания и Эскизного проекта … до Ввода в эксплуатацию и Реконструкцию. В легенде выделены все Роли (или Виды бизнеса), в ЖЦ на каждый этап «подставлены» Роли. В результате мы можем определить ЖЦ для каждого Вида бизнеса. На рис. 4 пример Ген. подрядчика:
Рис. 4. Жизненный цикл объекта строительства для Ген. подрядчика
Ген. подрядчик получает рабочую документацию, планирует производство фронта работ и загрузку вспомогательного производства, распределяет объемы на Подрядчиков, осуществляет закупку и обеспечение материалами, обеспечивает логистику доставки материалов на объект и распределение между Подрядчиками, строит, в последующем возможно осуществляет демонтаж и реконструкцию. Это в теории ...
А в «жизни» это выглядит так
Ген. подрядчик не получает своевременно рабочей документации, начинает планировать и строить по стадии «П», «рабочка» выходит гораздо позже. Чтобы начать нулевой цикл идет закупка и обеспечение материалами, учитывая логистику доставки. Стройка. Получили «рабочку» и смету – уточнились, переделали часть работ. Довыставили Заказчику доп. работы. И так до сдачи объекта )))
Как далека еще BIM от наших реалий … скажете Вы. И будете отчасти правы.
Но это не значит, что в BIM нет ничего полезного, что можно применить в наших реалиях.
BIM это будущее, это цифровая трансформация строительной отрасли. Мы приняли решение, что все проекты автоматизации строительства 1С будем проводить с учетом BIM 6D. И даже если у Компании сейчас нет цифровой модели объекта, она возможно появиться в скором времени, нужно понимать как с ней интегрироваться.
НИОКР в проектах автоматизации строительства
В каждом новом проекте "с нуля" изучать, анализировать, получать новые знания об особенностях строительства в новом регионе, с новым Заказчиком …. и вкладывать "кучу" ресурсов в очередной "велосипед". Решили стандартизировать этот процесс. С учетом BIM настоящего (BIM Level 0-1) и BIM будущего (BIM Level 3) см. Рис.5.
Рис. 5. Схема зрелости BIM модели
Матрица Функций + ЖЦ BIM 6D покрывают до 85% всех функций бизнеса. Есть особенности с которыми нужно поработать более точечно, наш подход проектирования будущей системы, позволяет все наглядно показать и ничего не упустить. Порой Компании имеют достаточно важные процессы, которые никак не стандартизированы и не автоматизированы, используя данный подход мы ничего не упустим из виду, а на следующих шагах определим программное обеспечение (далее ПО).
Как подобрать Программное обеспечение для "покрытия" всех Функций ?
1C:ERP Управление Строительной Организацией 2, БИТ.Строительство, 1С:Управление холдингом, БИТ.Финанс, Renga, Revit, BIM360, AutoCAD ...
Огорчу Вас, если Вы ищите «волшебную кнопку» которая решила бы все задачи и закрыла все функции. Такого ПО нет :), есть ПО которое "покрывает" определённые Функции.
Итак, ответим на вопрос: какое ПО закрывает функции? Будем это делать на примере Холдинга полного цикла: который является Инвестором, имеет своих Проектировщиков, отдельное юр. лицо – Заказчик строительства, есть основной Ген. подрядчик, свои Подрядчики на отдельные инженерные системы, есть вспомогательное производство по производству асфальто-бетона, бетона, а также в составе Холдинга есть отдельное юр. лицо выполняющее Эксплуатацию и обслуживание построенных объектов.
ШАГ 1. Для этого возьмем нашу Матрицу Функций и Виды бизнеса \ Роли из BIM 6D. Сделаем Схему ПО см. Рис.6
Рис. 6. Создаем пустую схему ПО, на основании Матрицы Функций
В строках - Блок процессов, в каждом блоке свои функции, которые мы определили в Матрице Функций. В столбцах – Вид бизнеса, или роль из ЖЦ BIM 6D.
ШАГ 2. «Подберем» ПО, которое наиболее «полно» покрывает Функции Компании.
Возьмем Матрицу Функций и пустую Схему ПО. Для каждой функции определим ПО, которое наиболее «полно» покрывает Функции. На этом шаге мы как правило делаем Функциональную структуру Компании As Is и To be, "рисуем" сквозной целевой бизнес процесс. Эта тема достаточна большая для одной статьи, если будет потребность отдельно напишу (пишите в комментариях). Итак легенда Схемы ПО:
При расположении "квадратиков" ПО на Схеме, мы располагаем ПО так, чтобы ПО показывало Функции для каждого Вида бизнеса см. Рис. 7.
Рис. 7. Схема ПО Строительного Холдинга, с полным циклом работ
Рекомендуем на этом шаге сделать паузу ... и проанализировать Рис. 7 более вдумчиво... Безусловно есть ПО, которое можно заменить или добавить. На этом этапе важно понимать какое ПО основное и покрывает больше всего функции "из коробки".
На нашей схеме больше всего «желтого ПО» - это системы на 1С:Предприятие 8, для автоматизации строительства 1С, которые интегрируется между собой «из коробки» (оперативный учет, финансовый учет, управленческий учет, бухгалтерский учет, планирование ресурсов, производство, строительное производство, документооборот и пр.). Схема ПО требует отдельного пояснения, лучше это показать на сквозном процессе Холдинга.
Итак, составлена Схема ПО, покрывающего Группы процессов, Функции для каждого Вида бизнеса.
ВАЖНО: У Вашей строительной Компании будет свой набор Функций и Видов бизнеса, соответственно и ПО будет свое, или его комбинации. Также может быть ПО, которое успешно выполняет свои функции и его следует оставить и подобрать ПО для Функций которые не автоматизированы.
Любимый MS Excel
Мнение автора об Excel – это хорошие таблицы, с их помощью можно сделать любой отчет. Но когда возникает автоматизация на Excel - нет методологии, нет согласованных переходов между одной и той-же информацией в разных таблицах, нет согласованных справочников, все это приводит к разрывам при передаче информации между подразделениями и искажению данных. Решение есть: Методология + Стандартизация таблиц + Облачное хранение и многопользовательский режим Open Office или Google Docs - это оч. качественный подход к автоматизации на электронных таблицах, однако за 12 лет практики я этого не видел))) Чем автоматизация на MS Excel уступает ПО - это масштабируемость и много чего еще. Для небольшой компании это будет работать отлично, но с увеличением числа участников: человеческий фактор - ошибки, большие объемы информации, потеря данных, еще перечислять? да! безопасность, ролевая модель, актуализация данных в ручном режиме, отсутствие жестких регламентов по работе с файлами, дублирование, перепроверки каждого отдела)))
Там где есть MS Excel, нужно его заменить функцией системы или Обеспечить интеграции с Таблицами и зафиксировать формат Таблицы.
На шаге 2 по возможности исключаем MS Excel, и интегрируем системы между собой.
ШАГ 3. Интеграция
Самое время поговорить про «зоопарк» систем… и как этого избежать ?
Проанализировав Рис. 7 vожно сделать вывод что это «зоопарк» систем – и Вы абсолютно правы!
Пока не будет определено оптимальное ПО для покрытия Функций, это «зоопарк». И даже после подбора ПО и исключения MS Excel, все это будет выглядеть как «зоопарк», пока не появиться интеграция в Единое информационное пространство (единые правила и принципы работы с данными, единые справочники и отсутствие информационных разрывов).
Для внимательных: можно построить Архитектуру на моно бренде (одном вендоре). И это выход! Однако в этом случае нужно смотреть на покрытие Функций выбранного ПО. Для автоматизации строительства на 1С, есть 1С:BIM 6D.
Можно хоть сколько спорить, что лучше Renga или BIM 360 от AutoDesk (кто-то скажет, что ответ очевиден … и BIM 360 больше функций покрывает). Но если мы сравним ПО в разрезе требуемых Функций Компании, возможно Renga будет достаточно ? :)
Прежде чем говорить об интеграции нужно сделать самое важное мероприятие – устранить разрывы между функциями. В этом процессе много особенностей, не буду утомлять Вас подробностями, доверьте эту работу профессионалам. Главное в этом процессе это ЕДИНЫЕ СПРАВОЧНИКИ. Если мы добьёмся этого, то «ЗООПАРК» станет ЕДИНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ПРОСТРАНСТВОМ.
Пример: Строительный холдинг полного цикла кроме Эксплуатации см. Рис. 8
Рис. 8. Пример ИТ-Архитектуры Холдинга полного цикла, кроме эксплуатации
На схеме указаны потоки данных, которые будут между системам - интеграции ПО. Это пример, это не готовая ИТ-Архитектура! (нельзя взять скопировать и "натянуть" на др. Холдинг). Это пример: На ней мы показываем как выглядит целевой бизнес процесс от этапа Проектирования до Факта стройки. Видно как дружит «зоопарк»: желтые, серые и синие системы.
На схеме указаны названия ПО, каждый может провести анализ ПО и интеграций...
В Заключении:
В статье приведен наш подход к автоматизации Строительных Компаний.
Мы рассматриваем строительство как сквозной, непрерывный процесс от эскиза проекта до самого факта строительства, контроля финансирования и оперативный расчет финансового результата по СМР. У каждой Компании свои особенности и приоритеты в бизнес процессах, этот подход позволяет все наглядно показать и определить стратегию автоматизации, цифровой трансформации и не упустить важные функции бизнеса.
На наш взгляд, нет лучшего ПО, есть ПО полно покрывающее, или не покрывающее Ваши функции. Ну и «доработку напильником» никто не отменяет. Но делать из Бухгалтерии, систему ERP класса – это закопать бюджет в разработку, лучше отдайте его на качественное проектирование ИТ-Архитектуры. Данная статья это наш скромный вклад в будущую Цифровую трансформацию строительных Компаний. На базе продуктов «Строительство 1С» или других вендоров – особой разницы нет, сравнив несколько вариантов будут видны "плюсы" и "минусы" каждого.