+7 (495) 488-6997 Москва

Обзор комплексных решений для автоматизации 1С: УСО2 и БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг

30 Октября 2018
На текущий момент строительный бизнес является одним из самых сложных с точки зрения автоматизации. Это относится как к классическим компаниям полного строительного цикла, так и к Застройщикам (управляющим девелоперским компаниям). Сложность заключается в отсутствии постоянных производственных центров, большим объемом материальных запасов, многообразием работ, традиционно низким управленческим уровнем подрядчиков и прорабов, а так же их высокой загруженностью.
Можно выделить следующие проблемы в строительном бизнесе:
• Сложности, связанные с потерей управления для крупных строительных компаний. Бизнес начинает завесить от ключевых специалистов, рабочего времени которых не хватает на обеспечение прозрачности и управляемости самих процессов для руководства.
• Сложности с обеспечением прозрачности в материальном учете (воровство и злоупотребления).
• Сложности в управлении финансами, много времени уходит на сведение данных из множества таблиц. Эти данные не всегда заслуживают доверия, и они далеко не всегда оперативны и аналитичны.
• Сложности в управлении проектами, оторванность руководителей проектов от информационной системы.
• Сложности в планировании. Многие компании очень быстро наращивают обороты и структуру, в фазу зрелости входят с отсутствием полноценного планирования.
• Сложности, связанные с изменением технологии и проектной документации в ходе строительства.
Автоматизация и оптимизация позволяют повысить масштабируемость бизнеса без потери управляемости и прозрачности, уменьшить трудозатраты на выполнение отдельных операций (то есть внедрение дает экономический эффект), позволяют получить возможность оперативного контроля за хозяйственной деятельностью строительных проектов и оперативно реагировать на изменение ситуации.
На рисунке 1 ниже представлен процесс работы в компании, где используется автоматизация основных процессов деятельности предприятия и где не используется.

Можно выделить две сферы управления строительным бизнесом: финансовое управление и ресурсное управление. На рынке продуктов 1С существуют решения, которые закрывают или одну сферу - финансовое управление или другую – ресурсное (проектное) управление.
Для финансового управления:
• "1С:Предприятие 8. Подрядчик строительства. Управление финансами"
• "БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет"
• "1С:Управление строительной организацией 1.3"
• "1С:Управление строительной организацией 2""1С:Предприятие 8. Бухгалтерия строительной организации" (БСО)
• "1С:Предприятие 8. Бухгалтерия строительной организации КОРП"
• "Элит-строительство. Бухгалтерский учет"
• "БИТ. Строительство"
• "Инталев: Корпоративный менеджмент"

Для ресурсного управления:
• "1С:Предприятие 8. Девелопмент и управление недвижимостью"
• "1С:Управление проектной организацией"
• "1С:Смета 3"
• "1С:Аренда и управление недвижимостью"
• "1С:Предприятие 8. Подрядчик строительства. Управление строительным производством"
• "1С:Управление проектным офисом"
• "1С:Предприятие 8. Риэлтор. Управление продажами недвижимости"

Отдельная категория программных решений для комплексной автоматизации строительного бизнеса:
• «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг»
• "1С:Управление строительной организацией 2".
Данные программные решения предназначены для компаний, ведущих любые виды строительной деятельности, а также капитальный и текущий ремонты, реконструкцию, реставрацию и реновацию.
Это:
• Группы компаний, холдинги строительной отрасли;
• Предприятия многоотраслевых холдингов, имеющие потребность в автоматизации управления материальными, производственными, финансовыми и кадровыми ресурсами в строительстве;
• Инвесторы строительства;
• Застройщики, в т.ч. заказчики-застройщики;
• Заказчики строительства;
• Подрядчики строительства, в том числе генеральные подрядчики и субподрядчики;
• Компании сферы строительного инжиниринга ;
• Компании, эксплуатирующие и обслуживающие объекты недвижимости.

С помощью программных продуктов «БИТ. СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг» и "1С:Управление строительной организацией 2" строительная компания автоматизирует все ключевые процессы своей деятельности: бухгалтерский учет, управление финансами, производством, ресурсами, персоналом, автотранспортом и т.д.
Рассмотрим функциональные возможности данных программных продуктов по ключевым процессам деятельности компании в сравнении с друг другом.
Рис.2

Функциональная область

"БИТ. СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг"

"1С:Управление строительной организацией 2"

Бухгалтерский учет

+

+

Бюджетирование

+

+

Казначейство

+

+

Управленческий учет

+

+

МСФО

+

+

Производственный учет

+

+

Управление проектами

нет

+

Управление персоналом

+

+

Управление автотранспортом

+

+

Бизнес-процессы и документооборот

нет

+

Интеграция с "1С:Аренда и управление недвижимостью"

+ (свой блок «Аренда и управление недвижимостью")

+ ("1С:Аренда и управление недвижимостью" входит в сам программный продукт)

 Интеграция с "1С:Предприятие 8. Риэлтор. Управление продажами недвижимости"

нет

+

Интеграция с сметными системами

нет

+ ("1С:Смета 3"входит в сам программный продукт)

Интеграция с "1С:Предприятие 8. ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования"

 нет

+

Интеграция с "1С:Управление автотранспортом Стандарт"

нет

+

Стоимость программного продукта 

1 000 000

399 000

Клиентская лицензия на 20 рабочих мест

неограниченное количество пользователей включено в стоимость программного продукта

 

156 000

Клиентская лицензия на 50 рабочих мест

374 400

Клиентская лицензия на 100 рабочих мест

720 000


Проектный менеджмент
В программном продукте "1С:Управление строительной организацией 2" вся деятельность, документы, отчеты реализуют функционал управления проектами. В комплекте идет много предварительно настроенных отчетов и диаграмм, а том числе диаграмма Ганта. Проект – это основной объект аналитического учета. К примеру БДР проекта формируется автоматически на основании документов оперативного учета. "1С:Управление строительной организацией 2" имеет готовую интеграцию (загрузку) из системы MS Project. В программный продукт так же заложен функционал системы управления по ключевым точкам, реализованным в системе "1С Документооборот", которая интегрирована в продукт "1С:Управление строительной организацией 2". В «БИТ. СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг» этот функционал отсутствует.
Процессное управление
В системе "1С:Управление строительной организацией 2" все процессы (согласование заявок, бюджетов, сам процесс бюджетирования, согласования договоров и т.п.) могут быть настроены с помощью мощного и функционального решения "1С: Документооборот". Эта система бесшовно интегрируется с программным продуктом "1С:Управление строительной организацией 2" и обеспечивает построение электронного архива документов.
В "БИТ. СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг" своя система локального согласований документов и обеспечения процессов. Система намного менее функциональна и явно уступает "1С:Управление строительной организацией 2".
Если в компании уже используется "1С: Документооборот", то без интеграции эти системы взаимодействовать не смогут. Объем интеграции по опыту может вылиться в очень существенный бюджет.

Стоимость
Программный продукт "БИТ. СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг" внедряется быстрее и намного дешевле. Основные компоненты решения подсистемы "БИТ. Финанс" и "БП Корп" – это хорошо известные на рынке продукты и их внедрение происходит намного легче. "БИТ. СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг" – это модульный продукт, запускать его можно по частям, и запуск, как правило значительно дешевле. Основной выигрыш получает служба финансового директора и главного бухгалтера. Однако отсутствующий функционал требует доработок. Развитие системы сильно зависит от команды разработчиков – конкретных специалистов. В связи с этим стоимость владения может быть существенно выше, а сроки возврата инвестиции намного длиннее.

"1С: Управление строительной организацией 2" – это комплексная система, которая и внедряется, и запускается глобально, т.е. сразу всеми блоками. УСО2 имеет принципиально новую архитектуру, неизвестную рынку. Система больше напоминает зрелые западные решения для комплексной автоматизации, с большим количеством аналитики и рекомендациями не ломать коробку при внедрении. Большая часть задач реализуется консультантами, а не программистами. За это приходится платить сложностью и высокой стоимостью внедрения. Это большая, сложно настраиваемая система, достаточно дорогая во внедрении, может быть не принята пользователями из-за очень подробного и детально реализованного функционала продукта.
Основной выигрыш получают собственники и генеральные директора компании. Это инструмент обеспечения прозрачности и масштабируемости строительного бизнеса.

Выводы:
Программный продукт "БИТ. СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг" направлен в большую степень на холдинги и управляющие компании, где основными заказчиками являются финансовые службы.
Продукт "1С: Управление строительной организацией 2" ориентирован на средние и крупные строительные компании, которые ведут больше количество строительных проектов, где требуется полная прозрачность и связанность всех процессов в единое информационное пространство.

Возврат к списку