125124, Москва г, Ямского Поля 3-Я ул, дом № 2, корпус 1, офис 311

Экономим на ФОТ... переработки - оптимизация

Проблематика:

  1. Предпосылки: стройка идет нон-стоп, возникают переработки;
  2. Суммированный учет рабочего времени. Как учитывать переработки? Как оплачивать? Типовые решения (в х1.5 и х2 размерах).

Предлагаемые Решения:

  1. Прием на внутреннее совместительство;
  2. Отгулы;
  3. Управленческий табель.

В строительной отрасли, да и в других тоже, значительной частью расходов является фонд оплаты труда. Очень часто дополнительной финансовой нагрузкой становится оплата переработок и сверхурочных. Российское законодательство обязывает нас сверхурочные часы оплачивать в полуторном и двойном размерах. Оставим в стороне причины появления переработок, они просто есть на каждой стройке. Попробуем разобраться как минимизировать затраты на их оплату, и как 1С может в этом помочь.

Для начала, нужно правильно организовать и автоматизировать сбор информации об отработанном времени, чтобы избежать приписок и завышений количества рабочих часов. Что для этого требуется:

  1. Надежная, быстрая система контроля и управления доступом (СКУД). С возможностью установки мобильных терминалов на строительных объектах, базах, складах и других территориях. СКУД должна фиксировать рабочее время в разрезе участков и подразделений, это полезно для дальнейшего учета затрат на заработную плату в разрезе объектов строительства. Ну и, конечно, интеграция с 1С тоже нужна.
  2. Для учета часов работы водителей транспортных средств и строительной техники необходима система спутникового мониторинга (СМ), которая позволяет собирать время на основе данных о движении ТС и работе двигателя. Это может служить для определения рабочего времени сотрудника. СМ должна иметь возможность выгружать данные в 1С.
  3. Создать внутренний регламент заполнения табеля для управленческого учета времени по данным СКУД, СМ, путевых листов, заказов на ремонт, кадровых данных и других первичных документов. В регламенте прописывается приоритет источников заполнения, округление, правила вычитания времени обеда и т.д. Данный алгоритм ложится в основу программной разработки автоматического заполнения управленческого табеля в 1С. Мы закладываем в проект разработку такого алгоритма совместно с кадровой службой Клиента.
Пример бизнес-процесса Упр Табель.png

Итак, фактически отработанное время собрано в Управленческом табеле. Затем его необходимо преобразовать и подготовить табель для регламентированного учета. Для этого обычно используются следующие методологические решения:

  1. Суммированный учет рабочего времени. Оптимальный период – год. Посчитать переработки по итогам этого срока часто выгоднее, чем использовать меньший период. В 1С, конечно же, есть такая настройка.
  2. Учет отгулов. «Складировать» переработки в виде накопления дней отгулов, и затем, при первой возможности, «выдавать» дополнительный дни отдыха для «списания». Кстати, это типовой функционал 1С: ЗУП 3.1. Трудовой кодекс опять-таки не ограничивает нас ни в чем: можно взять отгул сегодня, можно завтра, а можно и через год :)
  3. Прием на работу по внутреннему совместительству. Один из вариантов оплаты переработок в одинарном размере вместо двойного – временно принять на работу по внутреннему совместительству. При это важно помнить, что период такой работы не должен превышать 14-ти календарных дней, иначе придется выплачивать компенсацию отпуска при увольнении.

Взяв за основу эти три решения, в 1С мы разрабатываем механизм автоматической регистрации переработок, предоставления отгулов и приема на работу внутренних совместителей. Вызываться этот инструмент может из Управленческого табеля в виде обработки, в которой пользователю будет предложено выбрать решение, что сделать часами переработки. И экономим … 

Табель.jpg

Данное решение позволит сэкономить до 20% ФОТ водителей.

Если вы хотите использовать данный кейс у себя в Компании, оставьте заявку.